Еще до поездки в Болгарию каждый, пожалуй, сможет назвать несколько известных болгарских блюд: гювеч, таратор, чорба; кое-кто упомянет шопский салат; не забудут и йогурт.
Но что кроется за этими названиями и насколько традиционные болгарские блюда подходят для детского питания? Кидпассаж предлагает узнать обо всех особенностях болгарской кухни подробнее.
Содержание
- Особенности кухни Болгарии
- Блюда болгарской кухни
- Салаты
- Баница и брынза
- Супы
- Мясные и овощные блюда
- Блюда из рыбы
- Напитки
- Десерты
- Что предложить ребенку
- Где попробовать
Еда в Болгарии: вкусно и полезно
Несмотря на то, что болгары относятся к славянской группе народов, болгарская кухня имеет мало общего с кулинарными традициями восточных славян, зато она очень близка к турецкой, греческой и даже к румынской кухне. Душистые, пряные, наваристые мясные блюда удовлетворят самый разгулявшийся аппетит. Но и по части здорового питания Болгария не отстает:
– во-первых, щедрое летнее тепло позволяет выращивать большое количество овощей и фруктов, и овощные блюда весьма любимы в стране;
– во-вторых, море богато рыбой, идущей в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде;
– в-третьих, кисломолочные напитки занимают особое место на столе болгар;
– в-четвертых, Болгария входит в список стран с высокой экологической эффективностью, а значит, местные овощи, фрукты, мясо, рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье.
- Фрукты и овощи в Болгарии
Болгарская кухня не делает упор на пряности и специи. Набор их невелик, но в стране очень любят петрушку, лавровый лист, чабер, пажитник, мяту, черный и красный перец, лук и чеснок. И, конечно, здесь воздают особые почести качественному оливковому маслу.
Национальные блюда Болгарии
Туристы, впервые оказавшись в болгарском ресторане, удивляются толщине меню. Чтобы заказать еду, иногда приходится перелистать целую книгу, в которой собраны названия многочисленных традиционных блюд Болгарии. Чтобы не читать в то время, когда хочется есть, предлагаем прямо сейчас узнать о самых распространенных блюдах.
Салаты и овощные закуски
В меню салаты занимают не очень много места. Нередко болгары ограничиваются просто нарезкой свежих овощей. Но все же есть салат, который считается визитной карточкой Болгарии.
Шопска салата – самый известный салат болгарской кухни. Это полезное блюдо состоит из свежих помидоров, огурцов и свежего, маринованного или запеченного болгарского перца. Овощи поливают оливковым маслом и посыпают тертым сыром (брынзой, фетой). Выложенный послойно – брынза, огурцы, помидоры – шопский салат напоминает цвета болгарского флага.
Снежанка – еще одно популярное блюдо Болгарии. Этот бесхитростный, но восхитительно приятный в жару салат готовят из мелко нарезанных огурцов, приправленных зеленью, чесноком и залитых йогуртом.
Овчарска салата (т. е. пастуший салат) – это овощной салат, в который добавлена ветчина.
Лютеница – икра из томатов и болгарского перца. Не факт, что ее удастся попробовать в ресторане, но зато в магазине лютеницу можно купить без труда.
Есть ее нужно так: толстым слоем намазать на хлеб и наслаждаться ароматным блюдом. Зато в меню можно увидеть название «лютика»: это тушеный болгарский перец с помидорами, в который иногда добавляют яйца или кусочки курицы.
К салату вместо обычного хлеба предложите ребенку маленькие булочки погача. Да и простая пита в сочетании с сочными овощами покажется необычно вкусной.
Баница и брынза
Слоеный пирог баница, наверное, можно было бы отнести к разряду закусок или выпечки – но в традиционной кухне Болгарии он стоит особняком.
Существует множество рецептов баницы, несколько видов теста и способов формовки. Чаще всего начинкой для баницы служит брынза с яйцом, но этот пирог пекут и с начинкой из капусты, шпината, грибов, мяса.
Баница со стаканом айрана или попара – традиционный завтрак болгар.
Точно так же кухню Болгарии нельзя представить без брынзы – «сирене». Брынзу делают из коровьего, овечьего или козьего молока, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов и просто запекают с овощами и яйцом.
Обессоленную (вымоченную в воде) брынзу дают даже малышам. Самое экзотическое блюдо, в состав которого входит сирене, – это попара, то есть запаренный горячим молоком или чаем хлеб с добавлением брынзы.
Супы
Таратор – идеальный для жаркого дня холодный суп из йогурта со свежими огурцами. Таратор – это «еда наоборот»: и йогурт не сладкий, и наполнитель не фруктовый, а овощной.
Островатый благодаря чесноку и укропу, заправленный измельченными грецкими орехами и оливковым маслом, таратор подают не только в тарелках, как обычный суп, но и в чашках – им можно запивать второе блюдо.
В таратор обычно добавляют кубики льда, поэтому суп получается очень холодным. Если вы заказываете суп ребенку, попросите не класть в тарелку лед.
Чорба – альтернатива легкому таратору. Это горячая и густая бобовая похлебка с колбасками или жареными тефтельками кюфте. Чорба заменит и первое, и второе – настолько это наваристое, питательное блюдо. В жару такой сытный суп не стоит заказывать, а вот в ненастный день чорба будет в самый раз.
Яхния – еще один густой и сытный суп, который готовят из овощей и мяса. Назвать яхнию супом непросто: при ее приготовлении обычно не добавляют воду, все тушится в собственном соку.
Топчета супа – не экзотическое блюдо, а обычный суп с фрикадельками. Он понравится детям-консерваторам, с опаской пробующим все незнакомое.
Мясные и овощные блюда
Если аппетит только разыгрался, одним супом не обойтись. В меню много незнакомых названий, но под ними часто скрываются знакомые блюда.
Чушка бурек – это фаршированный перец. Правда, при ближайшем рассмотрении окажется, что готовят его в Болгарии по-особенному: сладкий перец фаршируют брынзой с яйцом и зеленью и запекают.
Перед подачей на стол с перца снимают кожицу – и получается нежное, тающее во рту блюдо. А привычный нам перец, фаршированный мясом и рисом, здесь называют пълнени чушки. Вообще блюда с фаршем популярны в болгарской кухне. Вот лишь несколько примеров:
- мусака – запеканка из фарша с картофелем или баклажанами;
- кебабче – поджаренные на гриле колбаски.
- сарми – голубцы из виноградных листьев с фаршем из говядины, свинины или баранины;
Но чаще используется мясо, нарезанное крупно или мелко, в зависимости от рецепта. Мясные блюда болгарской кухни могут быть очень жирными. Пробуя новое блюдо, закажите одну порцию и предложите ребенку небольшую часть.
Вот какие мясные блюда мы рекомендуем попробовать:
- гювеч – тушеное мясо с картошкой и овощами, которое готовят и подают в глиняном горшочке;
- каварма – мясо с луком, грибами и сладким перцем. Когда перед ребенком поставят тарелку с кавармой, засеките время: над такой вкуснотищей не засиживается никто;
- сач – жареное мясо с овощами. Его готовят на особой сковородке;
- шишчета – это всего лишь шашлыки, но жарят их на гриле.
Чтобы попробовать все и сразу, закажите блюдо мешана скара – ассорти из разных колбасок, котлет и шашлыков.
Блюда из рыбы
Рыбные блюда Болгарии многочисленны и разнообразны. Самое известное из них – плакия: рыба, тушенная с овощами. Рецептов этого блюда много, зачастую плакия в одном и том же ресторанчике может отличаться по вкусу в разные дни – в зависимости от того, какой вид рыбы попался сегодня в сети.
Часто рыбу – скубрию, камбалу, кефаль, ставриду – запекают на гриле. А еще в прибрежных ресторанах готовят гювеч с морепродуктами, вместо мяса добавляя к овощам креветки или мидии.
Но нужно заметить, что черноморские мидии или креветки используются редко – в основном в пищу идут привозные морепродукты.
Напитки
О пользе кисломолочных напитков навряд ли нужно говорить, отметим лишь, что йогурт, родиной которого считается Болгария, здесь готовят без всяких подсластителей, стабилизаторов и консервантов.
Кисело мляко (так в стране называют йогурт) готовится из сквашенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Этот питательный продукт можно смело покупать в магазинах.
Из разбавленного водой йогурта делается айран – приятный, освежающий в жару напиток. Распространен здесь и катык – в отличие от йогурта, его делают из кипяченого молока, благодаря чему напиток получается более жирным.
Завершить любой прием пищи можно чаем. В Болгарии пьют как обычный черный и зеленый чай, так и билков чай (травяной) и плодов чай (фруктовый). Славится Болгария и минеральными водами: среди них – Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar.
Десерты
Многие болгарские десерты – лукум, халва, пахлава, тулумба – не просто еда, а свидетельство истории: пять столетий территория современной Болгарии находилась под властью Османской империи.
Но мы предлагаем полакомиться чисто болгарскими сладостями:
- Баница – да-да, этот пирог может быть и сладким тоже. В качестве начинки используется тыква, яблоки с грецкими орехами или разные фрукты.
- «Гараш» – шоколадный торт с орехами.
- Тиквеник – пирог с тыквой (кстати, запеченная тыква с медом и орехами сама по себе считается в Болгарии десертом).
- Палачинка, или катми – блинчики с разной начинкой.
- Мекица – пончики с начинкой из джема, взбитых сливок или просто посыпанные сахарной пудрой.
- Козунаки – сладкие куличи, которые пекут в Болгарии на Пасху.
Но больше всего детей прельщает мороженое: на вкус оно совершенно обычное, но называется очень красиво – сладолед. Вместо сладостей можно угоститься фруктами – персиками, абрикосами, сливами, арбузами, дынями, виноградом, инжиром.
Кухня Болгарии: что попробовать детям
Организовать детское питание в Болгарии проще простого: ребенку, который уже питается со взрослого стола, подойдут почти все блюда национальной кухни Болгарии. Помимо самых известных блюд, которые мы уже упомянули, предложите ребенку попробовать другие вкусности.
- Пататник – блюдо из картофеля, сыра и яиц, напоминающее испанскую тортилью.
- Огретен – блюдо близкое к пататнику. Только вместо картофеля могут использоваться другие овощи: кабачки, тыква, болгарский перец.
- Пилешка супа – обычный куриный суп. Его заправляют овощами и вермишелью, а в конце приготовления вливают взбитое яйцо.
- Манджа – овощное рагу, рецептов которого множество. Перед подачей манджу посыпают брынзой. Обратите внимание, что манджа может быть острой: иногда в нее добавляют жгучий перец или хрен.
- Сирене по-шопски – крупные куски брынзы, запеченные в горшочке с помидорами и яйцом. Это вкусное блюдо лучше заказать в качестве закуски и разделить на всю семью. Обедая с маленьким ребенком, попросите, чтоб в сирене по-шопски не клали жгучий перец.
Где попробовать блюда болгарской кухни
Теперь, когда вы обогатили лексикон названиями новых блюд, стоит запомнить слово «механа» – так в Болгарии называют типичные ресторанчики в народном стиле. Попробовать блюда болгарской национальной кухни рекомендуем именно в таком месте.
В механу можно смело приходить с ребенком: качество всех продуктов на высоте, и всегда, если есть необходимость, можно подобрать диетическое блюдо.
Есть несколько признаков того, что перед вами настоящая механа:
– простая обстановка – каменные стены, тяжелая деревянная мебель, скатерти с народным орнаментом, старинные предметы быта в качестве декора;
– пухлое меню, иногда насчитывающее полсотни страниц;
– керамическая посуда с характерной росписью;
– народная музыка (по вечерам и выходным дням в механах играют музыканты);
– огромные порции.
Как правило, механы расположены за пределами курортных зон. Поэтому в Албене или Золотых Песках, которые строились именно как туристические комплексы, таких ресторанов не найти. А вот в старых городах – Созополе, Несебре – немало колоритных механ, где можно попробовать самые вкусные блюда Болгарии.
За выпечкой и десертами лучше всего отправляться в «сладкарницу», то есть кондитерскую. Традиционные болгарские десерты занимают в сладкарницах не так много места, как роскошные торты и вычурные пирожные – но попробовать стоит и простой пончик, и какую-нибудь сложную конструкцию из бисквита, крема и фруктов.
- Цены на еду в кафе, ресторанах и магазинах Болгарии
Если заведение называется «ресторан», скорее всего, в меню будут блюда европейской кухни. Возможно, именно в таком месте вы найдете подходящую еду для переборчивого ребенка.
Если рассказ о болгарской кухне вызвал у вас желание попробовать что-то из традиционных блюд этой страны, то остается только пожелать: «Добър апетит!»
Ну а для тех, кто еще не определился с местом отдыха, предлагаем нашу коллекцию курортов Болгарии, где отдых с детьми всегда будет «пятизвездочным».