Национальная кухня Словении: пробуем и получаем удовольствие!

Словения как самостоятельное государство появилась на туристической карте сравнительно недавно, и знакомиться с этой страной, в том числе с ее национальной кухней, приходится на собственном опыте.

Конечно, по тому, что Словения соседствует с Австрией, Венгрией и Хорватией с одной стороны, с Италией – с другой, имеет выход к Адриатическому морю, уже можно сделать некоторые выводы о кулинарных традициях страны.

Но чтобы не строить догадки, Кидпассаж предлагает заранее прочесть об особенностях словенской кухни и выбрать, что попробовать в первую очередь и какие блюда предложить ребенку.

Содержание

  1. Особенности кухни
  2. Национальные блюда Словении
  3. Салаты и закуски
  4. Супы
  5. Мясо и гарниры
  6. Рыба и морепродукты
  7. Напитки
  8. Сладости
  9. Советы для детей
  10. Где попробовать

национальная кухня словении: пробуем и получаем удовольствие! фото 1

купить гроб в саратове цены

Особенности кухни

Несмотря на маленькую территорию, Словения может похвастаться огромным количеством местных блюд, причем каждый регион имеет свои предпочтения.

Здесь сказывается влияние австрийской и венгерской кухни на севере и востоке, итальянской – на западе, хорватской – на юге, узнаются традиции кухни балканских народов, а также кухни Средиземноморья.

Блюда здесь, как правило, сытные, калорийные, потому что основу рациона составляют крупы и различные виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы. Однако не менее любимы словенцами морепродукты, зелень, овощи и бобовые – картофель, морковь, репа, сладкий перец, фасоль, горох, спаржа, артишоки.

Самые распространенные пряности, помимо перца и лаврового листа, – майоран, шалфей, душица, тимьян, мята, корица.

  • Питание в Словении: стоимость еды и продуктов

Национальные блюда Словении

Что считать специалитетами в стране, где, кроме региональной кухни, выделяют кухню городскую и деревенскую, кухню монахов, шахтеров, кузнецов и лесорубов? У словенцев есть собственное мнение, какими блюдами презентовать страну. Итак, кухня Словении – самое популярное.

Kranjska klobasa – свиная колбаса, удостоенная звания «шедевр национального значения». Каждый год в общине Медводе проходит фестиваль краньской колбасы. Традиционно это блюдо подают с кислой капустой.

Kraški pršut – вяленый свиной окорок. Словенцы считают, что ветер бора и пиранская соль особым образом влияют на мясо, придавая ему неповторимый вкус. Крашский пршут созревает 12-16 месяцев и приобретает рубиново-красный цвет.

Čompe s skuto – половинки сваренного в мундире картофеля, намазанные творожной пастой. В честь этого бесхитростного блюда в городе Бовец ежегодно проводят фестиваль «Чомпарская ночь».

Jota – суп из квашеной или свежей капусты, картофеля, фасоли, сала, перца и чеснока. В каждом регионе свой набор специй для йоты, потому этот суп можно пробовать в разных городах.

Potica – рулет из дрожжевого теста. Традиционно его начиняют орехами и маком, но у каждой хозяйки свой вариант начинки. На ярмарочные прилавки часто выкладывают потицы весом в несколько килограмм, а в некоторых кафе делают миниатюрные потицы.

Prekmurska gibanica – девятислойный пирог с начинкой из яблок, мака, творога с сахаром и ванилью, изюма и орехов, который готовят обычно по праздникам. Похожий пирог пекут в Сербии и Хорватии, но гибаница из Прекмурья самая сложная и богатая.

Štruklji – шарики или рулетики из картофельного теста с разными начинками. Мясные и фасолевые штрукли подают в качестве самостоятельного блюда, творожные штрукли кладут в супы, штрукли с яблоками и орехами ставят на десертный стол.

национальная кухня словении: пробуем и получаем удовольствие! фото 2

Салаты и закуски

Среди традиционных блюд Словении не так много оригинальных салатов. Здесь любят свежие овощи, листья салата, в любое время года готовят картофельный салат. Но особенно тут любят добавлять в еду листья одуванчика.

  • Regratova solata – салат из молодых листьев одуванчика с яйцом и картофелем, заправленный тыквенным или оливковым маслом. Иногда в него добавляют другую молодую зелень.
  • Kostanjev pire – пюре из запеченных каштанов. Его подают как закуску, как гарнир или используют в качестве начинки.
  • Mežerli – паштет из ливера, который часто подают с картофельным салатом.
  • Zaseka – перемолотое сало с чесноком и перцем.

Хорошей парой к паштетам станет belokranjska pogača – хлеб с золотистой корочкой, посыпанный тмином. Перед выпеканием тесто надрезают квадратиками, поэтому после выпечки погача легко разламывается на отдельные кусочки.

А если всем сложным блюдам ваше дитя предпочитает пирожки, закажите ему burek, слоеный пирог с мясом, рецепт которого широко используется на Балканах.

Супы

Итак, пришло время подкрепиться. Пропустив в меню страницы с пиццей (хотя она очень популярна в Словении), перейдем к супам. Их здесь невероятное количество: любой бульон, заправленный крупой, клецками, лапшой, колбасками, сыром, превращается в отличное первое блюдо.

Mineštra – густой суп на мясном бульоне, заправленный протертой цветной капустой и картофелем, а также сыром пармезан. Этот ароматный супчик очень нравится даже тем детям, которые отказываются есть суп, увидев в нем морковь или капусту.

Gobova juha – грибной суп. Он не только вкусен сам по себе, вкусна и «тарелка», куда он налит: этот суп часто подают в хлебной буханке, из которой вынут мякиш. В меню такая вкуснотища может значиться как jurčkova juha v kruhovi skodelici.

Vipavska jota – суп, похожий на щи, с добавлением копченостей.

Мясо и гарниры

Вторые блюда в словенской кухне – это комбинация мяса и клецек различных видов. Здесь, как нигде, заметно влияние соседних стран на кухню Словении. Судите сами: в числе популярных мясных блюд числится венгерский гуляш и паприкаш, популярные на Балканах колбаски чевапчичи. Хочется чего-то особенного? Пожалуйста.

  • Tunka – кусочки свинины, поджаренные на сале. Блюдо очень жирное, требующее подходящего гарнира.
  • Bujta repa – блюдо из свиной головы и шеи, заправленное репой и просом. Ничуть не менее жирное, чем тунка.

А вот среди гарниров встречаются весьма интересные блюда (и это даже без учета штруклей).

  • Idrijski žlikrofi – блюдо, похожее на вареники или равиоли, с начинкой из сыра или картофеля.
  • Žganci – вареные шарики из гречневой муки. Под этим же названием может фигурировать гречневая или кукурузная каша. Если заказать Ajdovi žganci, вам принесут затирку из гречневой муки со шкварками.
  • Njoki – картофельные клецки, напоминающие итальянские ньокки.

Конечно, в меню гарниров есть картофель – krompir: kuhani – вареный, pražen – жареный, ocvrt – запеченный.

  • Blitva s krompirjem – отварной картофель с мангольдом, полезное и вкусное сезонное блюдо.
  • Kaša – да-да, это именно каша. Гречневая, кукурузная, пшенная, с грибами, шкварками или с сухофруктами – вариантов может быть много.
  • Frtalja – омлет с различными добавками, например, со спаржей и пршутом.

Рыба и морепродукты

В приморских регионах распространены блюда из морепродуктов, особенно часто здесь готовят кальмары. В ресторанах на побережье готовят замечательные блюда из трески, форели, угря, плов с креветками, мидиями и крабами, кальмары с сыром и ветчиной. Тут вам предложат и уху – ribji brodet.

А вот неожиданный, казалось бы, пункт в меню: Ocvrti žabji kraki – жареные лягушачьи лапки. Изысканное французское блюдо очень любят в Словении.

Напитки

Среди напитков в Словении популярны и чай, и кофе, и горячий шоколад. Правда, под чаем здесь подразумевают травяные и фруктовые отвары, а привычный нам черный чай называют «русским». Упомянем также несколько особенных напитков.

  1. Malinovec – напиток на основе малинового сиропа.
  2. Tolkovec – взбитый яблочный сок (обратите внимание, что словом «толковец» могут называть алкогольный яблочный сидр).
  3. Šabesa – освежающий напиток с сиропом из цветов бузины.
  4. Pinjenec – пахта, остающаяся после сбивания масла, ее используют в качестве прохладительного напитка.
  5. Kislo mleko – кисломолочный напиток из альпийского молока.

Сладости

Десерты Словении настолько покоряют гостей страны, что их увозят с собой в качестве вкусного подарка. Речь не только о пирогах гибаница и потица.

Torta Ljubljana – шоколадный торт из нежнейшего бисквита, перемазанного каштановым кремом. Такой торт не получится увезти с собой, а вот печенье Poljub iz Ljubljane («Поцелуй из Любляны») станет приятным сувениром.

Bezgovo cvrtje – оладьи из бузины. Соцветия обмакивают в жидкое тесто, обжаривают и подают с сахарной пудрой и корицей. Так же готовят оладьи из соцветий акации.

Zavitek – близкий родственник австрийского штруделя. Яблочный штрудель с мороженым станет отличным дополнением к чашечке кофе.

Dražgoški kruhki – огромные пряники ручной работы с затейливым украшением, которые делают в поселке Дражгоше.

Škofjeloški kruhki – печатные пряники из села Шкофье.

Kremna rezina, или kremšnita – одно из самых популярных блюд Словении, которым угощают на курорте Блед. И пусть вас не пугает такое «резиновое» название: нежное суфле и заварной крем между двумя листами слоеного теста – это необычайно вкусно.

национальная кухня словении: пробуем и получаем удовольствие! фото 3

Но и обычные сладости, такие как блинчики palachinki, которые подают со сладкими начинками, порадуют ребятишек. Понравятся им и конфеты из сушеного инжира в шоколаде.

И уж, конечно, в жаркий день просто необходимо заказать sladoled – мороженое с различными наполнителями. Словенцы любят мороженое с каштанами.

Советы для детей

В национальной кухне Словении не так много блюд, которые нельзя давать детям – пожалуй, нужно исключить только свинину, жаренную на сале, и блюда с копченостями.

  • В Словению с детьми: авторский обзор Кидпассаж

Зато сколько полезного и вкусного окажется на детском столе! Салат из молодых листьев одуванчика, пюре из каштанов, картофель с творогом чомпе, сытный супчик минештра, пельмешки-жликрофи, ньокки, омлет фрталья – все это вполне можно предложить дошкольникам. Гарниром к мясным блюдам послужат каши, отварной или тушеный картофель.

Привыкнуть к новому режиму питания помогут кисломолочные напитки, в частности, кисле млеко.

Где попробовать

В поисках заведений общественного питания, предлагающих словенскую кухню, можно смело выбираться за пределы курортной зоны.

Пойдете ли вы в restavracija – ресторан высшего уровня, привлекут ли вас gostilna или gostisce – заведения средней руки, основой меню которых является национальная кухня, посетите ли оkrepcevalnica – небольшую закусочную, всюду обслуживание будет качественным.

Kavarna и slascicarna – это кафе, где можно попробовать словенские десерты, заслуживающие отдельного внимания. А фермерское молоко и молочные продукты лучше всего покупать в молокоматах на рынках и возле крупных магазинов.

Садясь за стол, пожелайте друг другу: «Добер тек!» – «Приятного аппетита!»

А вы обратили внимание, что названия многих словенских блюд имеют географическую привязку? Поэтому не просто хочется попробовать крашский пршут, идрийские жликрофи, белокраньскую погачу, а увидеть своими глазами известняковые скалы Краса, крупнейшие в мире ртутные шахты Идрии, березовые рощи Белой Краины.

  • Лучшие семейные курорты Словении

Составить семейный маршрут по Словении поможет коллекция Кидпассажа – насладитесь поездкой в столицу, катанием на лыжах или отдыхом на термальных курортах.

Ссылка на основную публикацию