Национальная кухня Турции: деликатесы, не включенные в all inclusive

Известно, что в стамбульском дворце Топкапы закатывали пиры на 10 тысяч человек, и стол сервировали очень обильно – одних только блюд из баклажанов было не менее десятка.

Конечно, «шведский стол» в турецких отелях тоже радует разнообразием, вот только национальные блюда Турции там почти не подают. Любознательные туристы обычно направляются в городские рестораны и удивлением обнаруживают, что местная кухня – это не только кебаб.

Но подойдут ли национальные блюда Турции для детского стола? За небольшим исключением – да. Чтобы вам проще было разобраться в незнакомых названиях блюд, предлагаем обзор лучших блюд Турции.

Содержание

  1. Особенности кухни Турции
  2. Салаты и закуски
  3. Супы
  4. Мясные блюда
  5. Овощи и крупы
  6. Рыба и морепродукты
  7. Десерты
  8. Напитки
  9. Что предложить ребенку
  10. Где попробовать

национальная кухня турции: деликатесы, не включенные в all inclusive фото 1

Особенности кухни

Кухня Турции имеет древние традиции, а в связи с тем, что Османская империя в свое время влияла на многие страны региона, турецкие блюда и сегодня популярны в Греции, на Балканах, даже в Австрии и Венгрии. Есть в ней и черты, в целом характерные для Средиземноморья.

Прежде всего, турки – знатоки и ценители мяса. Из баранины, козлятины, телятины, мяса птицы готовятся десятки вкуснейших блюд. Здесь в ходу и экзотическое для нас верблюжье мясо, а вот свинины не встретить. Также турецкий стол богат блюдами из рыбы и морепродуктов.

Нельзя представить себе турецкую кухню без овощей: помидоров, сладкого перца, огурцов, кабачков, баклажанов, почти неизвестной у нас бамии, стручковой фасоли, нута, кореньев – петрушки, сельдерея.

Очень радует и разнообразие круп, основные из них – рис, кукурузная крупа и булгур. Большой любовью пользуется оливковое масло, на нем жарят, им заправляют салат, подкислив лимоном или гранатом.

Блюда имеют характерный аромат благодаря пряностям, специям и зелени: в ход идут лук, чеснок, укроп, петрушка, мята, острый перец, чабрец, кориандр, мускатный орех.

И хотя взрослым многие блюда могут показаться скорее пряными, чем острыми, для маленьких детей стоит заказывать еду без специй.

Итак, кухня Турции: национальные блюда с описанием и советами, что можно заказать ребенку.

Салаты и закуски

Турецкие салаты и закуски призваны подстегнуть аппетит, но они так разнообразны и вкусны, что ими можно и наесться.

  • Мевсин салатасы – ассорти из разных видов зеленого салата, иногда с добавлением помидоров.
  • Патлыджан салатасы – закуска из запеченных баклажанов, смолотых до пюреобразного состояния и заправленных солью, чесноком и петрушкой.
  • Баба гануш – своеобразная икра из баклажанов, похожая на патлыджан салатасы.
  • Салат из роки (рукколы)  с кусочками жареной курицы.
  • Кысыр – разновидность салата табуле, который готовят из булгура, помидоров и зелени.
  • Джаджик – закуска из свежих огурцов, зелени, чеснока и йогурта.
  • Чобан салатасы – «пастуший салат», подобие греческого салата, в который входят крупно порезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, брынза и маслины.

национальная кухня турции: деликатесы, не включенные в all inclusive фото 2

Заправляют салаты оливковым маслом с добавлением лимонного сока или натуральным йогуртом.

К салату предложите ребенку мягкую толстую лепешку пита или тоненькую гёзлеме, внутри которой находится какая-нибудь начинка, например, сырно-шпинатное пюре, фарш, овощи и т. д.

К овощному салату также подойдут пирожки с несладкой начинкой бёрек (бюрек, борек) или лепешка лахмаджун (турецкая пицца).

национальная кухня турции: деликатесы, не включенные в all inclusive фото 3

Еще одно популярное блюдо в Турции — открытый пирог пиде, очень напоминающий пиццу. Пиде пекут в форме лодочки, а начинку делают из фарша и овощей.

Также в национальной кухне Турции есть набор закусок мезе, характерный для Средиземноморья. На стол подают небольшие тарелочки с пюре из баклажанов и бобовых, с йогуртовой закуской, белыми сырами, фаршированным острым перцем и другими блюдами, разжигающими аппетит.

Супы

Чорбалар (турецкие супы) – как правило, супы-пюре, щедро приправленные специями. Очень здесь популярны чечевичные супы:

  • мерджимек чорбасы – из чечевицы,
  • шехриели ешиль мерджимек чорбасы – из зеленой чечевицы с мелкими макаронами.

В чечевичный суп добавляют тыкву, брокколи, томаты, орехи – и вкус блюда меняется неузнаваемо.

Особенно любят в Турции суп из тарханы, смеси из высушенных и измельченных помидоров, перца, лука, йогурта, дрожжей и муки.

национальная кухня турции: деликатесы, не включенные в all inclusive фото 4

Также можно заказать сифа (или шифа) чорбасы – куриный бульон, заправленный взбитым яйцом.

Мясные блюда

В Турции любят мясо и готовят его так, что пальчики оближешь. А знакомство с мясными блюдами обычно начинается со знакомства с кебабом – обжаренным на открытом огне мясом.

Когда хотят проиллюстрировать рассказ о блюдах Турции, на фото чаще всего помещают именно кебаб.

Дёнер-кебаб – мелкие кусочки обжаренного мяса, которые можно вложить в надрезанную питу или завернуть в гёзлеме, добавив овощи. «Цивилизованный» способ подачи этого знаменитого блюда Турции – с рисом и салатом.

Дёнер дюрюм –  дёнер-кебаб, завернутый в лаваш или тончайшее тесто юфку,

Искендер-кебаб – ягнятина в томатно-йогуртовом соусе, в котором плавают мелкие кусочки лепешки.

Шиш-кебаб – традиционный шашлык, который готовят с помидорами и сладким перцем.

национальная кухня турции: деликатесы, не включенные в all inclusive фото 5

С осторожностью следует заказывать адана-кебаб, одно из самых острых традиционных блюд Турции.

Кёфте – тефтельки из рубленого мяса, к которым можно заказать овощной гарнир или кашу.

Патлыджанлы-кебаб – это способ приготовления кёфте, когда тефтельки нанизываются на шампур вперемежку с баклажанами и жарятся на открытом огне.

Поздновато говорить об этом, когда рот уже наполнился слюной, но в турецких ресторанах можно смаковать даже сами названия яств. Например, название популярного блюда Турции «Хюнкар бегенди» – мясо в томатном соусе с пюре из баклажанов – означает «Восторг султана.

Манты – блюдо из завернутого в тесто мясного фарша, которое сравнивают с пельменями. Турецкие манты обычно маленькие, а особый вкус им придают соусы на основе йогурта.

Пилав (плов) – еще одно широко известное блюдо, которое подают с мясом. Для его приготовления используют не только рис, но и булгур, маш и другие зернобобовые культуры. О разнообразии видов плова метко сказано в турецкой пословице: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Также любимы голубцы в виноградных листьях – сарма.

национальная кухня турции: деликатесы, не включенные в all inclusive фото 6

Овощи и крупы

Кстати, овощи в Турции могут быть и самостоятельным блюдом. Для детского стола подойдет зейтиньяла – стручковая фасоль, тушенная с помидорами и луком; кумпир – запеченный картофель, фаршированный сырной смесью; патлыджан долмасы – ломтики баклажанов, которые запекают с мясом.

Менемен – блюдо, которое получается, если залить помидоры и сладкий перец взбитым яйцом. Этот омлет наряду с яичницей-глазуньей в Турции часто подают на завтрак.

Чи-кёфте – тефтельки из булгура, приготовленные по особому рецепту. Их подают в листьях салата, с томатным или гранатовым соусом. В «домашние» чи-кёфте входит еще и сырой фарш, но в ресторанах и уличных палатках можно попробовать только вегетарианские тефтели.

Рыба и морепродукты

Можно ли представить рассказ о национальной еде Турции без описания рыбных блюд?

Дары моря здесь любят и умеют готовить, а туристам чаще всего нужно лишь определиться, хотят они морскую или речную рыбу, предпочитают гриль, запекание или тушение, готовы ли попробовать что-то необычное и хотят ли поесть побыстрее.

Из 350 видов морской рыбы, обитающей в морях у берегов Турции, обычно заказывают дораду, палтус, кефаль. Из речной – форель, щуку, сома.

Необычное блюдо готовят из рыбы-меч. Ну а в качестве перекуса рекомендуем балык-экмек – сэндвич с жареной морской рыбой.

Кстати, тефтельки кёфте делают также из анчоусов: в меню они значатся как хамси кёфтеси.

Десерты

Сладкоежек в Турции ожидает серьезное испытание: как выбрать что-то одно среди множества соблазнительных десертов?

национальная кухня турции: деликатесы, не включенные в all inclusive фото 7

  • Пахлава, или баклава – номер один в списке искушений, сладость из слоеного теста с орехами, пропитанного сиропом.
  • Локум, или локум – сахарно-медовые тягучие конфетки, в которые добавляют фруктово-ягодные сиропы, кусочки фруктов, орехи, даже лепестки роз.
  • Джезерье – похожая на локум сладость из уваренного до густоты фруктового сиропа и фисташек.
  • Халва – здесь сластенам, скорее всего, предложат кунжутную халву.

А дальше начинается неизведанное:

  • дондурма – тягучее турецкое мороженое, которое не тает и в жару;
  • пишмание – клубочки сладких нитей, напоминающие то ли халву, то ли сладкую вату;
  • локма – обжаренное во фритюре тесто, политое сиропом;
  • мухаллеби – пудинг на рисовой муке;
  • симит – бублики, посыпанные кунжутом;
  • ревани – манный пирог;
  • сютлач – сладкий рисовый пудинг с молоком.

Бубликам-симит нужно воспеть отдельную хвалу. Во-первых, это еда, которую безопасно покупать на улице. Во-вторых, эту выпечку нужно пробовать в каждом городе – везде ее готовят по-разному.

национальная кухня турции: деликатесы, не включенные в all inclusive фото 8

В-третьих, с бубликом отлично сочетаются мягкие сыры и шоколадная паста.

Любители экзотики должны обязательно попробовать тавук гёксу – десерт из… куриной грудки.

Напитки

К сладкому столу вам предложат чай. Его в Турции пьют по-особенному – из маленьких стеклянных стаканов. Для привычной порции нужно два-три таких стаканчика, турки пьют по пять-шесть.

И как не упомянуть о кофе по-турецки? Тонко смолотый кофе варят в крошечных турках, часто в напиток при варке добавляют сахар и кардамон. Напиток получается сладкий, крепкий, ароматный и очень вкусный.

национальная кухня турции: деликатесы, не включенные в all inclusive фото 9

А вот напиток салеп скорее нужно назвать десертом. Его делают из молока и сахара с добавлением порошка из клубней ятрышника. Салеп пьют в холодное время года.

Советы для детей

Знакомить детей с кухней Турции желательно постепенно. Детям не всегда нравится непривычный вкус и новые пряности, а кое-какая национальная еда в Турции может оказаться слишком острой. При заказе советуем попросить, чтобы блюдо было не острым: «Аджисыз».

Без опасений можно предлагать ребенку салаты чобан, мевсин, кысыр, рока. Закуски мезе рекомендуем сначала попробовать – для них характерен острый вкус.

  • В Турцию с детьми: авторский обзор Кидпассаж
  • Лучшие турецкие курорты для семейного отдыха

Питание в Турции для детей может включать чечевичный суп (просите готовить его для ребенка без пряностей) и суп из тарханы и куриный бульон с яйцом.

Заказывая мясо, лучше предпочесть не кебабы, которые жарят на открытом огне, а тушеное мясо или тефтельки кёфте. То же касается рыбы.

Будьте внимательны к десертам: пахлава, халва, джезерье, локум могут содержать орехи. Чечевичный суп тоже может быть заправлен орехами.

Смягчить переход ребенка к непривычной пище помогут кисломолочные блюда: йогурт и айран, которые подают в любом отеле Турции. Они и для пищеварения полезны, и в жару прекрасно освежают, и острый вкус специй, если что, потушат.

Если густой йогурт можно есть ложкой, то айран обычно жидкий, его делают из того же йогурта, разбавляя молоком или подсоленной водой. Не стоит обходить вниманием и каймак – нечто среднее между очень густой сметаной и мягким маслом.

Где попробовать

Турция предлагает туристам знакомиться с национальной кухней в ресторанах, многочисленных закусочных «локанта» и «кебапчи», а то и прямо на улице. К уличной торговле стоит относиться с осторожностью, с детьми лучше посещать проверенные рестораны.

  • Цены на еду и продукты в Турции в кафе, ресторанах, магазинах
  • Фрукты Турции

Сервис «все включено», популярный в семейных отелях Турции, предлагает детский стол, где есть отварные или запеченные овощи, неострые супы, бульоны, тушеное мясо, рыба, свежие фрукты.

Подыскивая отель Турции с детским питанием, не поленитесь написать запрос, какие именно блюда и продукты включены в детское меню. Как правило, чем выше звездность отеля, тем более разнообразен детский стол, вплоть до наличия молочной смеси, баночного питания и каш для малышей.

Специализированных отелей с диетическим питанием в Турции нет, но на хорошем «шведском столе» всегда есть выбор щадящих блюд.

Перед началом трапезы пожелайте друг другу «Afiyet olsun!» – «Приятного аппетита!» – и насладитесь чудесной кухней Турции.

А после этого можно подумать о том, отправиться ли на экскурсию или отдохнуть в аквапарке. Кидпассаж собрал богатую коллекцию семейных развлечений Турции: выбирайте то, что вам по душе.

Ссылка на основную публикацию