Гуляш, паприкаш, пёркёльт – блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.
Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.
Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.
Содержание
- Особенности кухни Венгрии
- Блюда венгерской кухни
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- Перекусы
- Десерты
- Напитки
- Что предложить ребенку
- Рестораны национальной кухни
Особенности кулинарных традиций
Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел – насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.
Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.
К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план – для готовки используется свиной жир.
Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.
Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры
В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит озеро Балатон, кубик Рубика, надудварская керамика, а еще – добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?
Gulyás – главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы.
Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском Закарпатье.
Pörkölt – обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.
Paprikás – тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.
Debreceni kolbász – подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.
Tarhonya – уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.
Paprika – перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.
Салаты: короткая разминка
В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.
В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная – топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.
Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке
Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.
- Gulyas leves – суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
- Jokai bableves – густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
- Halasz leves, или halászlé – традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
- Főzelék – самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
- Ujhazi – обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.
Вторые блюда: для самых голодных
Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.
- Marha pörkölt – говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
- Tokány – это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
- Paprikás borju – нежный паприкаш из телятины.
- Paprikás csirke – паприкаш из цыпленка.
- Toltott paprika – фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
- Töltött káposzta – фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.
- Lecsó – типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.
Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.
- Paprikás krumpli – картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
- Rakott krumpli – картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
- Csusza – макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом – turoscsusza, с грецкими орехами – dioscsusza.
Перекусы: когда срочно нужно поесть
Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.
Lángos – жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.
Bundás kenyér – кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.
Körözött – несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.
А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?
Debreceni páros kolbász – большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.
Miskolci kocsonyа – холодец, ради которого в городе Мишкольц-Тапольца даже устраивают фестиваль.
Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи – скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».
Hortobágyi húsos palacsinta – хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от Хайдусобосло, в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.
- Что привезти из Венгрии в подарок: лучшие идеи для детей и взрослых
Десерты: сластены, налетайте!
Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.
Kürtőskalács – хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым – тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.
За главной венгерской сладостью – марципаном – можно отправиться в обычный магазин или в один из музеев марципана. Удивительно, что смесь из растертого миндаля с сахарной пудрой может быть такой вкусной.
Somlói galuska – традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.
Rétes – рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.
Rigó Jancsi – пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.
Gundel palacsinta – блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.
Túrós gombóc – творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).
Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази». Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.
Dobostorta – торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.
Eszterházy torta – миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.
В Рождество в Венгрии принято печь бейгли – рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами.
Напитки: уникальный «Токай» и не только
В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.
- Egri bikavér – красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
- Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu – десертные вина, хорошее завершение трапезы.
- Pálinka – бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
- Unicum – травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».
Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии – кофе (kávé). Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка – это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.
- Что поесть в Венгрии и сколько стоит?
Что предложить ребенку
Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.
Венгры считают, что паприку можно давать детям старше 12 лет, но на самом деле маленькие жители Венгрии уже с 4-5 лет приобщаются к традиционному жгучему вкусу.
Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты. Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.
Хорошее блюдо для ребенка – уха halászlé. Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.
Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.
- Курорты Венгрии для детей
- Детские маршруты: Будапешт
Рестораны национальной кухни
Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в Будапеште, и в других городах Венгрии.
Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест – везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.
Знакомясь с национальной кухней, не заказывайте ребенку целую порцию новой еды. Часто порции в ресторане столь велики, что их осилит только очень голодный едок. Предлагайте пробовать всего понемножку.
Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд – менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.
В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.
Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.
Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в коллекцию семейных отелей Кидпассаж. В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.